grave14_wasp (grave14_wasp) wrote,
grave14_wasp
grave14_wasp

Category:

Компьютерные древности - 2

Гибкий магнитный диск - дискета


Дискеты на сегодняшний день практически исчезли из употребления, большинство материнских плат еще с 2010 года выходят без контроллера флоппи-дисковода.


Рассмотрим и разберем стандартную дискеты формата 3.5" емкостью 1,44 МБ. Этот тип дискет появился в далеком 1987 году. Дискета имеет жесткий пластмассовый корпус. В нем одно квадратное сквозное отверстие - по нему FDD определяет емкость дискеты. Второе отверстие имеет шторку - защита от записи. Как и положено, для дискет этого формата, прорези в корпусе для головок чтения/записи, закрыто сдвигающимся экраном из алюминия или дюраля.

Данная дискета шла в комплекте с мышкой TouchMate TM-WW23 Wheel Internet Mouse. На этикетке логотип производителя, фото самой мышки и шаги по установке драйвера. На сайте TOUCHMATE об этой мышке давным-давно ничего нет...


На обратной стороне дискеты стандартная картина: в центре стальная втулка, для соединения с шпинделем дисковода...

Приступаем к разборке. Сперва снимаем защитную алюминиевую шторку.


Извлекаем пружину, которая возвращает эту шторку наместо.


Корпус дискеты состоит из двух половинок, склеенных между собой. Вскрываем, применив силу. Внутри корпуса мы видим по бокам вклеенные прокладки из мягкого материала - антифрикционные прокладки, которые снижают детонации при работе (аналогично прокладкам в компакт-кассетах).

Сам магнитный диск, с металлической втулкой... Пленка магнитного диска темного, почти черного цвета. Магнитный слой либо Fe, либо Co. Запись велась на двух сторонах, с каждой стороны диска 80 дорожек для записи. А на каждой дорожке 18 секторов, каждый из которых - 512 байт.
Сегодня дискеты еще можно найти в продаже, они выпускаются небольшими партиями на единственном заводе в Тайване, хотя этикетки клеят три-четыре известных торговых марок...

Михаил Дмитриенко, 2016 г.
Tags: fdd, гибкий, диск, дискета, магнитный
Subscribe

  • Компьютерные древности - 1

    Видеокарта S3 Trio64V+ PCI Древняя видеокарта S3 Trio64V+ PCI, сделана в начале 1998 года. Сегодня представляет исключительно исторический интерес,…

  • Эпоха "цифры" и смерть "аналога"

    Аналоговое телевидение безвозвратно уходит в прошлое - цифровое ТВ, безусловно, предпочтительнее. В наших странах процесс перехода бывает то…

  • Казахстан — истребление кошек...

    Сегодня снова столкнулся с живодерским отношением к беспризорным кошкам со стороны КСК, на этот раз это КСК «Жалын», председатель Турашев Мурат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment