grave14_wasp (grave14_wasp) wrote,
grave14_wasp
grave14_wasp

Category:

Компьютерные древности - 1

Видеокарта S3 Trio64V+ PCI

Древняя видеокарта S3 Trio64V+ PCI, сделана в начале 1998 года. Сегодня представляет исключительно исторический интерес, в силу своей массовости антикварного интереса не представляет.


Текстолит видеокарты имеет обычные для той поры размеры: 122 х 90 мм, покрыт зеленым лаком. На плату нанесена такая маркировка: FCC ID: BNX911-96-23 S3-4SA LIT - это нам ни о чем не говорит...


Почти по центру распаян GPU - видеочип с маркировкой S3 Trio64V+ P1A3BF 86C756 9740 M8J12 KOREA. Специального охлаждения он не имеет, да этого и не требуется. GPU работает на частоте 60 МГц


Рядом два чипа видеопамяти, они промаркированы как HY514264B JC-50. Общий их объем - 1 мегабайт... Память работает также на частоте 60 МГц.


Память можно расширить еще на 1 Мб, для этого в верхней части видеокарты распаяны две "кроватки" - в них вставляются чипы памяти, которых сейчас найти проблема...
В левом нижнем углу в своей "кроватке" расположена большая микросхема БИОСа видеокарты, на ней голографическая наклейка с логотипом SUPER - вероятно производитель этой карточки, мне неведомый... В левом верхнем углу группа из 24 позолоченных контактов, это разъем - VESA Future Connector. На плате встречаются разведенные, но не распаянные места.


На обратной стороне видеокарты элементов нет, но есть четыре наклейки: одна Q.A. PASSED - это китайский ОТК, два гарантийных стикера, по ним узнаем дату изготовления... Еще одна наклейка со штрих кодом...

Внешний разъем - один VGA он же D-Sub...

Хоть видеокарта и древняя, но совершенно рабочая, без проблем определяется в Windows XP - на Семерке, Восьмерке и Десятке не пробовал. Поддерживает разрешения до 1280 х 1024, но 8-битное... 1024 х 768 уже 16-битное, 32-битный цвет только при разрешении 800 х 600.
Я на своем сайте уже описывал такую видеокарту, правда, 1997 года изготовления, проводил ее тестирование...

- Более подробный обзор этой видеокарты

Михаил Дмитриенко, 2016
Tags: pci, s3, trio64v+, видеокарта, древняя
Subscribe

  • Эпоха "цифры" и смерть "аналога"

    Аналоговое телевидение безвозвратно уходит в прошлое - цифровое ТВ, безусловно, предпочтительнее. В наших странах процесс перехода бывает то…

  • Казахстан — истребление кошек...

    Сегодня снова столкнулся с живодерским отношением к беспризорным кошкам со стороны КСК, на этот раз это КСК «Жалын», председатель Турашев Мурат…

  • Куда катится Казахстан?

    - В стране, особенно в Алматы, резко выросло количество выброшенных домашних животных. Хозяева боятся, что они заразят их коронавирусом. Кошек и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments